Теплоэффективные блоки – инновационный стройматериал, имеющий высокие теплоизоляционные характеристики и используемый для малоэтажного строительства. Стены из термоблоков отлично держат тепло. Для достижения подобных теплосберегающих характеристик дома, построенные из других стройматериалов, должны иметь толщину стен:
из пеноблока – 60 см;
из кирпича – 100 см;
из бетона – 4,5 м.
В зимнюю стужу дом из теплоэффективных блоков меньше отапливается, а в летний зной – хорошо сохраняет прохладу. Возводятся здания по принципу детского конструктора Лего. Всего используется 14 видов теплоизоляционных блоков различных конфигураций (рядовой, цокольный, половинчатый, финишный, внутренний и наружный угловые, приоконный и т.д.).
Каждый блок состоит из нескольких слоев, выполняющих различные функции:
Слои скрепляются при помощи прочной базальтопластиковой арматурой.
Технология производства термоблоков
Ранее для производства теплоэффективных блоков применялась технология вибролитья. Использование метода вибропрессования дало возможность механизировать процесс производства, увеличить производительность в 5 раз, повысить качество продукции.
Рисунок дна матрицы образует текстуру выливаемого теплоблока. Для изготовления облицовочного слоя используют керамзитобетонный раствор, приготовленный из:
керамзита, устраняющего мостики холода, а также повышающего теплоизоляционные свойства;
речного песка;
цемента М500;
воды.
Приготовленный раствор заливают в матрицу и удаляют воздух при помощи вибрации. Это улучшает геометрию, повышает качество стройматериала.
В качестве утеплителя применяют пенополистирол. Его разрезают на бруски толщиной 16 см раскаленной нитью. Так как материал подвержен горению, его перед использованием пропитывают огнеупорным веществом – пеносилом. Скрепляют уложенный в матрицу утеплитель и облицовочный слой базальтопластиковой арматурой, которая не подвергается разрушающему действию коррозии, химических веществ, не проводит холод.
В матрицу для формирования несущего слоя заливают поризованный керамзитобетонный раствор, утрамбовывают на вибростоле и помещают в горячие пропарочные камеры для затвердения. Затвердевшие блоки выдерживают на складе в течение 28 суток, чтобы керамзитобетон максимально затвердел.