Кладка из теплоблоков — процесс не сложный, отличается высокой скоростью их возведения, но имеет некоторые особенности. Блоки легко режутся болгаркой с алмазным диском и сверлятся. В качестве связующего раствора применяют клей, предназначенный для работ с ячеистым бетоном, либо цементный раствор.
Используя морозостойкий клей, можно вести строительство при низких температурах до -10°С. У использования цементного раствора есть свои достоинства:
экономия – цемент значительно дешевле клея;
при соблюдении технологии не образуются мостики холода;
цементным раствором можно сгладить неровности блоков и подогнать геометрию (наша продукция отличается высоким качеством и имеет хорошую геометрию).
Кладка теплоблоков на цементный раствор
Для смешивания цементного раствора берут 1 часть цемента марки М400, 3 части речного песка и 0,7 частей воды. В смесь воду заливают в последнюю очередь, ее количество зависит от степени влажности песка. Для большей пластичности раствора можно ввести спецдобавки – пластификаторы.
Перед кладкой теплоблоков фундамент накрывают гидроизолирующим материалом, например, рубероидом.
Особенности кладки теплоблоков:
Раствор наносится только на задний несущий и внешний облицовочный слои блока, минуя слой утеплителя. Толщина шва должна составлять около 8 мм.
Вертикальные швы запенивают монтажной пеной, горизонтальные – можно не запенивать, оставив воздушную прослойку в качестве теплоизоляции.
С помощью резиновой киянки уложенный блок выравнивают. Правильность кладки контролируют уровнем.
Кладка термоблоков на клей
Процесс кладки блоков на клей сходен с технологией кладки на цементный раствор. Норма расхода клея на 1 куб. м кладки – около 25 кг. Клеевой состав также наносится на поверхность блока, минуя пласт утеплителя. Клей удобнее наносить зубчатым шпателем. Толщина шва составляет около 5 мм. В случае неровной геометрии термоблоков следует использовать цементный раствор.
Армирование стен
Через 2 или 3 ряда термоблоков прокладывается армирующая сетка для усиления несущей способности стен.
Если возводится двух- или трехэтажный дом, необходима установка армопояса – кольцевой конструкции из железобетона. Для этого прокладывают временную опалубку вдоль стен по внутреннему периметру. Армокаркас устанавливается между поясным блоком и деревянной опалубкой.
Армокаркас создают из прутьев арматуры сечением 10 мм, которые перевязывают между собой железными жгутами. Они не должны контактировать со стенами из термоблоков и опалубкой. Затем заливают в опалубку раствор бетона, выжидают неделю и только потом укладывают плиты перекрытия.